КПК
Турист!
Рекомендуем:Войдите или зарегистрируйтесь

Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мини-чат
200
Категории раздела
Поиск
Наш опрос
Чего не хватает на сайте?
Всего ответов: 113
Статистика

Всего в Зоне: 1
Новичков: 1
Сталкеров: 0
Новости Сталкер
Бесплатный прогон по каталогам
Надоело платить за раскрутку и оптимизацию? Закажи прогон по каталогам
438 просмотров
0 отзывов
05.08.2011
Подвиг совершили, в частности, десятки вертолетчиков
Подвиг совершили, в частности, десятки вертолетчиков.

Они направляли свои боевые машины к жерлу атомного вулкана, опускались над ним, зависали в радиоактивном столбе газов и сбрасывали защитные материалы. Благодаря им реактор был накрыт толстым слоем песка, свинца, бора, глины, тем самым предотвращено распространение радиоактивности в атмосферу. Не случайно труд вертолетчиков получил высокую оценку. Правительственная комиссия в своем протоколе записала: «Отметить высокую организацию работы, проведенной авиационными частями, по выполнению заданий, связанных с ликвидацией последствий аварии на Чернобльской атомной станции».

Первые пути по воздуху к поврежденному реактору прокладывал генерал-майор авиации Николай Тимофеевич Антошкин. Именно он начинал штурм кратера, показывая пример высокой отваги и точности в выполнении задания всем, кто потом шел по проложенной им трассе.

— Это было очень нелегко, — вспоминал генерал. — Никогда раньше ни мне, ни другим советским летчикам не ... Читать дальше »

518 просмотров
0 отзывов
11.05.2011
Спустя месяц
Спустя месяц

В Чернобыле соловьи будто торопятся проводить оставшиеся весенние дни, столь щедрые на солнце и тепло. Соловьиные концерты над Припятью не прекращаются ни днем, ни ночью. Интересно, а тогда, в начале мая, пели соловьи?

— Разве до них было? — проворчал дозиметрист, который тщательно «осматривал» наши куртки, брюки и ботинки.

— А теперь? — не отстаем мы.

— Теперь другие времена, — лаконично заключил дозиметрист, открывая проход к штабу, где находится Правительственная комиссия.

Уже месяц прошел после аварии по календарю. Борьба с вышедшим из повиновения реактором продолжается. Диапазон рабочей смены здесь от нескольких часов для тех, кто трудится за пределами промплощадки, и до нескольких минут для тех, кто приближается к реактору, чтобы установить на нем температурные датчики. Время работы каждого диктует уровень радиации, а он колеблется от почти естественного фона до сотни рентген в час. Дозиметристы регулярно — ночью и днем — ведут неослабный контроль ... Читать дальше »

494 просмотров
1 отзывов
11.05.2011
Главные заботы
— Каковы ваши главные заботы сегодня?

— Обеспечение безопасности людей, проживающих в зоне вокруг Чернобльской АЭС. Мы стараемся принять все меры к тому, чтобы оказать максимум помощи потерпевшему населению. Те, кто серьезно пострадал от радиационного поражения, были сразу же доставлены в Москву, где им оказывается медицинская помощь. Люди с выраженными признаками заболевания немедленно госпитализируются. В районах, прилегающих к тридцатикилометровой зоне, развернули медицинское обслуживание 230 бригад, прибывших из Киева и других областей республики. Те, кто находится на трудовых постах, обслуживая агрегаты АЭС, а также эвакуированное население прошли медицинскую проверку.

Представитель Совета Министров Украины в общих чертах охарактеризовал ту огромную организационную работу по ликвидации последствий аварии, которая ведется в Чернобыле. Добавил, что ведется постоянный контроль качества воды в Киевском водохранилище. Говоря об эвакуации людей из тридцатикилометровой зоны, он с ... Читать дальше »

541 просмотров
1 отзывов
11.05.2011
Информация о состоянии процессов
разговор продолжается у дисплея в кабинете нынешнего директора АЭС М. Уманца. На экране светится таблица с информацией о состоянии процессов, происходящих в саркофаге. Она включает в себя 8 позиций. Любопытна одна из них, показывающая графически размещение датчиков по всему саркофагу. Она дает общее представление о его состоянии.

Нажимаем кнопку — и на экране зажигается цветная схема точных данных о дозе гамма-излучения в месте развала, вентиляционной трубы и на блоке, примыкающем к укрытию. Из картинки, вычерченной электроникой, ясно, что в той точке реактора, где был развал, максимальная доза гамма-излучения составляет 3 тысячи рентген. Десятью метрами выше датчик фиксирует уже 1700 рентген. На фильтрационной трубе другие цифры, значительно меньшие: 80, 60, 20 рентген. Если анализировать схему по времени, то видна тенденция к постоянному снижению показателей.

Еще нажатие кнопки. И перед нами на цветном экране схема очистки воздуха. Она графически изображает, как из середины у ... Читать дальше »

483 просмотров
1 отзывов
11.05.2011
Магнитное удержание плазмы
Магнитное удержание плазмы

Как известно, в магнитном поле заряженные частицы движутся по спиралям, "навиваясь" своими траекториями на силовые линии магнитного поля. Поэтому однородное поле сильно уменьшает диффузию и теплопроводность плазмы в направлении поперек силовых линий. Однородное поле, однако, никак не влияет на движение заряженных частиц вдоль силовых линий. Естественный путь устранения потерь плазмы вдоль силовых линий — сворачивание плазменного шнура в тор. Но при этом магнитное поле становится неоднородным и характер движения заряженных частиц в нем усложняется возникает дрейф (медленное смещение) частиц поперек силовых линий поля. Для устранения дрейфа, а также обеспечения равновесия и устойчивости плазменного кольца используют различные комбинации внешних полей и полей, возникающих при протекании токов в самой плазме. В зависимости от структуры этих полей возможны различные виды тороидальных (или замкнутых) ловушек для плазмы: токамаки, стеллараторы и т.д.3

Бо ... Читать дальше »

1046 просмотров
1 отзывов
11.05.2011
Эвакуация населения
Эвакуация населения

А потом была еще эвакуация населения из пунктов, расположенных в десятикилометровой и тридцатикилометровой зонах, подвергшихся значительному радиационному заражению. Всего за короткий период эвакуации было вывезено из Припяти, Чернобльского и Полесского районов свыше 91 тысячи человек. Советские, партийные органы, милиция Чернобыля и Киевской области четко справились и с этой задачей.

— Конечно, ситуация была не из легких, — вспоминает Г. В. Бердов. — Но точный расчет способствовал беспрепятственному проезду специального транспорта в район АЭС, эвакуации людей из опасной зоны, организации контрольно-пропускных пунктов, заградительных постов.

Из донесения МВД УССР Правительственной комиссии:

Следует отметить хорошо продуманную и четко спланированную операцию по эвакуации населения.* Высокая организованность, слаженность в работе позволили в предельно сжатые сроки мобилизовать необходимые для охраны общественного порядка силы и средства, правильно расс ... Читать дальше »

548 просмотров
1 отзывов
07.05.2011
Мы сделали все, что могли
«Мы сделали все, что могли», — сказал, прощаясь перед смертью, своему товарищу Виктору Кибенку Владимир Правик. Да, он сделал все, что мог, отдав жизнь в борьбе с огненной стихией.

Из наградного листа:

Лейтенант внутренней службы Кибенок Виктор Николаевич. Начальник караула самостоятельной военизированной пожарной части № 6 по охране г. Припяти УВД Киевского облисполкома. Год рождения — 1963. Национальность — украинец. Член ВЛКСМ с 1977 года. Образование — среднее специальное.

Поднятый по тревоге, В. Н. Кибенок во главе дежурного караула незамедлительно прибыл к месту аварии и быстро оценил сложившуюся опасную ситуацию. Сознавая явную угрозу для жизни, он смело и решительно вел борьбу с огнем. В. Н. Кибенок лично возглавил звено газодымозащитной службы, провел разведку обстановки в помещениях реакторного отделения, обеспечил подачу воды для тушения пожара на кровле машинного зала. Личным примером, мужественными, героическими действиями В. Н. Кибенок воодушевлял подчиненных ... Читать дальше »

602 просмотров
1 отзывов
07.05.2011
Обыкновенные герои.
из журнала боевых действий подразделений внутренних дел г. Припяти:

26 апреля 1986 г. в 01 часов 25 минут произошел взрыв на 4м энергоблоке Чернобльской АЭС... В результате взрыва обрушились крыша и стены верхней части реакторного отделения, а также частично покрытии машинного ЗалИ. В районе взрыва возник пожар, который в 4 часа 50 минут был локализован, а в 6 часов полностью ликвидирован подразделениями пожарной охраны.

...К 12.00 было госпитализировано 105 человек. Из них 16 сотрудников военизированной пожарной части, в том числе": 1. Правик Владимир Павлович, начальник караула ВПЧ-2; 2. Кибенок Виктор Николаевич, пожарный ВПЧ-1... 8. Телятников Леонид Петрович, командир части ВПЧ-2...

О том, что происходило в то время на 4м блоке, свидетельствуют записи рассказов тех, кто принял первый удар на себя.

«Из центрального зала хорошо просматривалось не то пламя, не то свечение. Но там, кроме «пятачка» реактора, гореть было нечему. Совместно решили, что свечение исходит из ... Читать дальше »

467 просмотров
1 отзывов
07.05.2011
Начало строительства атомной электростанции
Атомную электростанцию начали здесь строить в 1971 году. Сначала возвели два энергоблока, потом еще дна. В последнее время шло сооружение третьей очереди — пятого и шестого энергоблоков. Стройка и сейчас видна, если ехать из Чернобыля на дЭС, — высокая громада из бетона и стали, окруженная мощными кранами. С вводом их в строй Чернобльская атомная электростанция стала бы самой мощной в Европе.

Вспоминаю белокаменный многоэтажный красивый город, оживленные улицы, детей в скверах и парках. Сейчас многие его жители с грустью говорят о том, какой это был прекрасный город, как хорошо жилось в нем. Рядом лес с ягодами и грибами, река с рыбой... Мы побывали здесь в первые же дни после аварии, когда население уже было эвакуировано. Пустые улицы, на которых мигают огни светофоров. На балконах висит неубранное белье. По тротуарам бродят одичавшие кошки и собаки. Людей не видно. Из-за сильной радиации мы ездили в специально оборудованных машинах с защитными приспособлениями.

Беда произошла ... Читать дальше »

475 просмотров
0 отзывов
07.05.2011
1 2 »


Powered by Лесник © (2014) 
Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта доступно только с разрешения администрации.